当前位置:首页 > 监管 > 食品抽检

春节期间食品安全消费提示

发布时间:2021-02-01 09:39:00

 

春节假期是各类食品消费的高峰时段,做到绿色健康饮食,谨防病从口入,切实提高疫情防控意识,是保护个人生命安全并向社会作出贡献的重要途径之一。为保障消费者食品安全,有效预防食品安全事件发生,使广大消费者过上一个欢乐祥和的春节假日,吉林省市场监督管理厅提示您注意以下六个方面:

一是提高防控意识。疫情期间尽量不外出用餐,“非必须、不聚集”,不参加聚会、宴请等集聚活动,不在人多的地方用餐。遇特殊情况无法避免时,分开用餐,餐前洗手。

二是注重饮食安全。在家自行加工食品时,注意卫生安全。加工前先洗手,肉禽蛋类食品要烧熟煮透,生食和熟食分开存放,避免交叉感染。需要加工的生鲜食品一定要煮熟后再食用,用餐后做好厨具清洁消毒。

三是理性消费,不盲目抢购囤积。目前粮油、肉、蔬菜等生活必需品市场有效供给,可以满足生活需求。请您理性消费,不要盲目跟风、抢购囤积,结合家庭饮食需要购买新鲜食材和必需生活用品。不接触野生动物,不吃野味,不购买和食用有关部门明令禁止和来历不明的食品。

四是注重个人卫生。保持手部卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或使用含酒精成份的免洗洗手液,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻;居室勤开窗,常通风;家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁;不随地吐痰,口鼻分泌物要用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。

五是密切关注个人及家庭成员健康状况。为老人、儿童等特殊群体尽量选择蛋白质营养丰富的食品。老人、儿童就餐时,应注意食物多样、粗细搭配,尽量吃一些松软、容易消化的食物。在吃花生米、果冻、年糕和带刺的鱼等食品时,应有家人照看或关注,以免发生意外。心脏病、“三高”患者等人群,饮食应遵医嘱,以清淡为主,多吃蔬菜水果,多喝水,少吃或者不吃高盐、高糖、高油食物。

六是甄别信息,理性对待。疫情当前,疫情信息虚实真假、应接不暇,个别不法分子捏造、散布食品涨价、特殊食品防疫等虚假信息,特提醒您理性看待各类信息,甄别信息真伪,不造谣、不传谣、不信谣。如遇到上述情况及时投诉举报。

健康饮食强自身,抗击疫情应齐心。抗击疫情关系到你我他,无论是作为消费者还是经营者都应承担起应有的责任。保证自己的健康就是为他人着想,防控住疫情蔓延就是每个公民的责任担当。出现发热、咳嗽等症状要立即停止工作,及时就诊并主动报告身体状况。疫无情,人有情,只要我们万众一心,共同努力,必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。

                                                 吉林省市场监督管理厅

                          202121