当前位置:首页 > 监管 > 产品质量监督抽查

省市场监督管理厅中央环保督察“回头看”反馈意见整改任务(序号十四)整改情况公示

发布时间:2020-12-14 10:29:00

 

按照中央环保督察“回头看”反馈意见整改要求,现将省市场监督管理厅对反馈意见整改任务(序号十四)的整改情况予以公示。

一、整改任务

第一轮督察指出,吉林省有关部门在农村生活垃圾治理饮用水水源地水质管理、煤炭质量管控等方面责任落实不到位,存在履职不严不实问题。整改方案要求,各地、各部门要推动从源头、体制机制上解决生态环境突出问题。但督察发现,一些地方和部门虽然在这些方面开展了工作,但责任压得不实、工作浮于表面,整改推进比较被动。

二、整改目标

2019年12月底前,农村生活垃圾治理、饮用水水源地水质管理、煤炭质量管控等工作取得阶段性成效。2020年12月底前,根本扭转整改工作被动局面。

三、整改措施

(一)加强组织领导2019年4月11日,印发了《吉林省市场监督管理厅关于全面加强生态环境保护工作的意见》,成立生态环境保护工作领导小组,从制度上规定了市场监管部门生态环境保护工作职责、任务分工和保障措施,保障煤质管控等工作职责落实到位。

(二)制定整改方案。2019年7月22日,省市场监管厅第21次党组(扩大)会议审议通过了《省市场监管厅贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》,并于7月23日印发,要求各地市场监管部门按照省厅整改方案的要求,进一步细化、完善本地的整改方案,确保中央环保督察“回头看”整改工作按时、高质量完成。

推进整改落实。一是组织各地召开会议,研究讨论贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改方案,部署全省市场监管部门中央环保督察“回头看”反馈意见整改有关工作。二是召开煤炭抽检专题工作会,研究确定煤炭抽检、缩短检验时间相关事项。三是组织开展培训。结合《产品质量监督抽查管理暂行办法》的颁布实施,针对煤炭的抽样、检验及后处理等具体环节,对各地市场监管部门的业务骨干进行培训。保证整改工作任务部署落实到位。

)开展督导检查。按照整改方案的要求,我厅组成调研督导组,深入各市州市场监督管理部门对开展煤炭加工、销售主体排查检查和煤炭质量监督抽查工作情况进行调研和督导检查,督促各地市场监管部门依法履行煤炭质量监管职责,进一步明确整改任务和责任分工,推进整改工作落实

)组织开展煤炭产品质量省级监督抽查。认真贯彻落实市场监管总局新颁布的《产品质量监督抽查管理暂行办法》,积极推动产品质量监督抽查分级实施。在对全省煤炭加工、销售主体进行全面排查的基础上,适时组织开展了2020年煤炭产品质量省级监督抽查。一是制定发布了煤炭产品质量省监督抽查实施细则。明确了相关产品的抽样方法、检验项目、检验方法、判定规则等内容,进一步规范监督抽查程序,确保监督抽查公开、公平、透明。二是对上年度未抽到或者抽查不合格煤炭产品进行跟踪抽查,共抽检煤炭12批次,全部合格。三是组织开展2020年度煤炭产品质量监督抽查。共抽检煤炭445批次,其中初检不合格10批次。对监督抽查中发现的不合格煤炭,组织属地市场监管部门依法查处。

公示时间:12月14日至2019年12月20

联系电话:0431-80765703

地址:长春市东南湖大路1088号,邮编;130022