当前位置 > 首页 > 监管 > 警示提示

吉林省消费者协会“五一”消费提示

发布时间:2019-04-29 14:39:30 来源:吉林省消费者协会

     假期是各大商家的促销旺季,也是消费者出行、用餐活动较为密集的时期,“五一”小长假即将来临,吉林省消费者协会提醒广大消费者——绿色消费 合理维权,度过一个欢乐祥和的假期。

一、购物量力而行

    节日期间,商品促销活动众多,请重点关注促销商品的原价、促销时段及商家的价格承诺是否完全执行,防范虚假折扣、虚假满减承诺等价格欺诈行为的发生。目前绝大多数商品实行市场调节价,同类商品在网络平台和线下商店的售价可能不一致,请在进行价格比对后,购买性价比最高的商品。购买商品时一定要留心商品价签价目是否齐全、标价内容是否真实准确、字迹是否清晰、货签是否对应和标示是否醒目,对有疑问的商品标价可与经营者及时沟通。购买商品后,注意核对购物小票或结账单上的付款金额与商品标价是否一致,避免结算价格高于标价造成的损失。购物单据是解决价格争议的重要证据,请您留存好购物小票、结账单和发票等购物单据。

二、出游安全第一

    旅游旺季,旅游资源相对紧张,自由行的消费者在出行前要尽可能做好旅游计划,尽早预订交通工具和住宿旅店。预订火车票或机票时应通过官方授权代理点、官网或信誉好的第三方订票网站购买;预订酒店时要留意房间是否可以随时或限时退费,入住时间和人数、退房时间等限定要求。选择跟团游的消费者要注意确认旅行社的经营范围,选择有担保的正规公司,注意查看市场监管部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证;不要只关注价格高低,还要考虑价格是否合理,谨防掉入低价位、低品质的低价旅游陷阱;切记与旅行社签署正式合同,并明确团费包含的景点项目、食宿标准等事项,注意留存发票等相关证据,做到有据可查。

三、用餐谨防陷阱

节日期间,消费者无论是外出就餐还是网络订餐,一定要注意查看就餐或订餐经营者是否有卫生许可证、营业执照、从业人员健康证明等合法资质,再决定是否就餐。外出就餐时,请先查看菜谱价格和收费标准,海鲜类菜品价格请关注计价单位,对于“时令价”等模糊标价在消费前要予以明确;结算时请注意核对标价与结算价格是否一致,避免被收取未予标明的费用。预订就餐时要明确约定菜品价格、数量等相关事宜,留存好点菜单、结算单、发票以及约定信息以备出现价格纠纷后的核实、核查。

      在消费过程中,务必保留好相关消费凭据,一旦遭遇权益受损,请及时向当地消协组织、12315或相应主管部门进行投诉维权。