当前位置 > 首页 > 监管 > 警示提示

省消费者协会2019年端午节消费提示

发布时间:2019-06-04 17:38:35

 一年一度的端午节即将来临,品粽子、喝雄黄酒、挂艾草香包、赛龙舟都是我们传统的纪念方式,线上线下的商家也纷纷做起了节日商品的应季促销,在此吉林省消费者协会提醒广大消费者“合理饮食明白消费”。

 

一、选购商品,科学消费

    消费者在选购粽子、黄酒等食品时要注意查看标签及包装,如厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、食品安全标识等是否齐全,不要购买三无产品;要注意查看储存温度,特别是储存粽子的温度条件;而通过微信、网站购买的私人订制粽子,因为无法确认经营资质且无监管的制做场地,所以消费者一定要慎重购买。粽子属于高热量、不易消化的食品,内馅多为胆固醇较高的食材,在食用时应注意量的控制,对于老人儿童及部分慢性病患者更应酌量摄取。雄黄酒是具有一定功效的药酒,因雄黄有腐蚀之力,所以一定要遵医嘱,而且只有按照比例炮制的雄黄酒才能饮用,消费者不要擅自调制。

二、出游购物,明白消费

    端午小长假也是短途出游的高峰期,自行出游的消费者要提前规划行程,注意交通安全,选择资质良好的住宿餐饮场所;跟团出游的消费者一定要签订合同,清楚约定双方的权利义务及违约责任。消费者如发现商家或导游存在强买强卖、欺诈消费等损害消费者合法权益的行为时,要及时收集证据,避免正面冲突,待返回后立即向有关部门投诉。购物消费要主动索要纸质或电子发票,以备事后维权。

三、合理维权,放心消费

    消费者如果与经营者发生争议,可自行协商;协商不成时,应及时拨打市场监管部门的投诉举报电话12315,不要拖得时间太长,因为时间过长可能会发生证据丢失的情况。另外,像食品一些不宜存放的商品,时间长了,很难鉴别其质量问题。特别是实行“三包”的商品,一旦过了“三包”期会增加解决争议的难度。