当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

我省迅速行动全面开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治

发布时间:2020-05-26 13:51:00

  为认真贯彻落实市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》(市监食生〔202050)精神,严厉打击固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,省厅决定在全省开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作。 

  此次专项整治为期6个月,自即日起到11月底结束。整治的范围和对象是企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品、水产制品和其他食品的食品生产者及委托生产者;母婴店、医院及其附近的食品销售单位、相关食品生产者直销网点、线上销售渠道、传单、会销以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。整治突出4个方面的违法违规行为:未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产经营活动;生产经营未依法进行注册、备案的特殊食品。生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品。食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,利用包括广告、会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传的行为。利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品进行混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等违规销售及误导消费者行为。 

    为确保专项整治行动取得实效,省厅提出三个方面具体要求:一是提高政治站位,加强专项整治工作的组织领导,落实属地监管责任,按照职责分工和规定时限,认真做好专项整治工作;二是按照“全覆盖、分类处置、标本兼治”的原则,坚持问题导向和底线思维,既要针对当前突出问题,发现一起重处一起,盯住不放,久久为功,还要固本强基、建立长效机制,出台制度措施,形成科学有效的治理体系;三是充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,大力宣传专项整治行动的典型经验和做法,及时曝光违法案例,形成有效震慑。要坚持开门搞整治,畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,强化社会共治氛围。