当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

我省开展第十三个“世界认可日”主题活动

发布时间:2020-06-08 15:14:00

  近日,省厅印发通知,决定在全省系统组织开展“世界认可日”主题活动,要求全省各级市场监管部门按照市场监管总局要求和《全省市场监管系统第十三个“世界认可日”主题活动方案》(以下简称《方案》),结合工作实际,抓好贯彻落实。 

  《方案》明确,此次活动将以“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”为主题,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,认真贯彻落实市场监管总局关于开展“世界认可日”主题活动的要求,积极推动完善认证认可体系和加快检验检测技术保障体系建设,发挥认证认可检验检测重要作用,宣传认证认可检验检测工作成效,扩大认证认可检验检测的社会认知度,营造全社会重视认证认可检验检测工作的良好氛围。 

  根据《方案》,全省各级市场监管部门将充分发挥认证认可检验检测服务疫情防控和复工复产的有力技术支撑作用,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。结合防疫用品领域认证活动专项整治、帮扶服务企业、新闻媒体采访报道等多种途径,广泛宣传认证认可检验检测工作,积极服务疫情防控和复工复产,促进地方经济发展。通过开展形式多样的活动,进一步发挥认证认可检验检测对经济社会发展的技术支撑作用,促进企业通过开展认证认可,提高完善企业质量管理的意识和能力。进一步普及认证认可检验检测知识,扩大认证认可检验检测的社会影响力。 

  此次活动将主要围绕四个方面的内容开展。一是参加市场监管总局主场视频活动;二是开展认证认可检验检测作用宣传活动;三是开展认证检验检测公益性线上培训;四是开展检验检测行业优秀论文征集评选活动。 

    《方案》要求,全省各级市场监管部门要高度重视,发挥牵头作用,认真制定和实施“世界认可日”主题活动方案,组织从业机构、企业积极参与,加强与相关政府部门和行业组织的协同联动,形成有力度、有声势的活动氛围。要充分借助新闻媒体、网络新媒体和社会资源,大力宣传认证认可检验检测质量基础设施助推经济社会高质量发展的重要作用,并充分运用在线直播方式的优势,创新宣传工作和传播途径,积极通过收看直播、短视频等方式,拓展宣传覆盖面,扩大传播效应。