当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态

磐石市市场监督管理局开展低温冷藏食品专项执法检查行动

发布时间:2018-10-18 来源: 字号【

  近日,磐石市市场监督管理局结合当前辖区低温冷食品不规范,问题多、风险大,存在监管盲区等问题,决定于10月11日至11月10日期间在全市范围内组织开展对酸奶等低温冷藏食品的专项执法检查行动,规范食品经营行为。重点解决食品经营者在经营酸奶等应当低温冷藏销售的食品时不按照食品标签标示的温度要求贮存销售食品等问题,消除销售环节食品安全风险隐患,保障消费者的食品消费安全。

  检查重点内容:一是检查经营者的主体资格是否合法有效,是否按照核准的经营项目经营,是否存在超出核准的经营项目经营的问题。二是检查经营者是否具有经营酸奶、火腿、奶油蛋糕等应低温冷藏食品的设备或者设施。三是检查设备或者设施是否能够正常运转,设备或者设施控制的温度是否达到食品标签明示的贮存温度要求。四是检查经营者是否存在在常温下贮存销售酸奶等应低温冷藏食品的情况。五是检查经营者是否履行进货查验义务,能否提供供货商的资质证明文件和食品合格证明文件。六是检查是否存在销售过期酸奶等食品的问题。七是其他未按食品标签要求贮存食品的行为。

  整治行动要求:一要精心组织,认真排查,边排查边整改,对检查中发现问题的经营者要落实监管责任人,跟踪进行整改。二要做好信息登记。对检查中发现问题的经营者要逐户进行登记,重点登记经营者字号名称、负责人、发现的问题内容、采取的措施、整改情况、监管责任人等内容。要根据检查情况列出酸奶等低温冷藏食品经营过程中的问题及整改措施清单。要求留存执法文书、照片。日常监督检查结果记录表张贴公示。三要加大执法力度。对存在未按规定要求销售食品等违法行为,且拒不配合工作、不按要求及时整改或消除食品安全风险隐患等问题的经营者,要按照《食品安全法》和《食品经营许可管理办法》等法律法规和规章的相关规定依法予以行政处罚,震慑违法经营者。四要强化市场准入管理。各单位对申请销售冷藏冷冻食品许可项目的经营单位要认真进行现场核查,要严格按照《食品安全法》和《食品经营许可管理办法》规定的标准进行审查把关,认真查看是否具备经营冷藏冷冻食品的条件,不得擅自放宽准入标准。五要加强宣传。围绕《食品安全法》和《食品经营许可管理办法》,广泛开展宣传。在检查过程中,针对食品标签所标注贮存条件,对经营者进行告知。同时通过粘贴宣传标语及消费提示等方法,加大宣传力度。六要加强信息报送工作。要按照要求及时报送工作信息,对检查中发现的重大问题要按照规定程序及时向上报告。