当前位置:首页 > 新闻 > 文件发布

关于开展为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的“双随机、一公开”抽查工作的通知

发布时间:2018-10-22 来源: 字号【

  

  吉市监市字〔2018〕1号

  

  关于开展为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的“双随机、一公开”抽查工作的通知

  各市、州、长白山工商局,梅河口、公主岭市市场监督管理局,各县(市、区)市场监督管理局,城区工商分局:

  为进一步加强我省野生动物保护工作,充分发挥职能作用,按照国家市场监督管理总局的工作部署,省厅决定,在全省范围内开展一次为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的“双随机一公开”抽查,现将有关事项通知如下。

  一、抽查时间

  10月24日至11月8日

  二、抽查对象

  省厅在“双随机、一公开”名录库中,按照30%的比例确定抽取检查对象名单。

  三、检查内容

  被抽取的检查对象是否存在为违法出售、购买、利用野生动物及制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的违法行为(《野生动物保护法》第三十二条)。

  四、组织实施

  (一)检查对象抽取。省厅利用吉林省“双随机、一公开”综合监管平台,按照属地登记原则,采取分段式方式,传至各级工商和市场监管部门。

  (二)检查人员抽取。各级工商和市场监管部门收到检查对象名单后,自行组织建立检查人员名录库,并抽取检查人员。

  (三)抽检结果处理。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,组织开展检查,并及时将检查结果记载于被检查主体名下,通过国家企业信用信息公示系统进行公示。对检查对象存在违法违规行为应当及时依法依规处置。

  五、工作要求

  (一)高度重视。各地要高度重视野生动物保护工作,充分认识这次 “双随机、一公开”抽查工作的重要性,严格按照有关的工作要求和规定的时限开展抽查工作。

  (二)开展方式。各地在完成省厅下达的“双随机、一公开”抽查工作任务后,可结合职能和本地实际情况,另行制定方案,自行组织野生动物保护整治专项行动,并将行动方案和总结分别报送省厅。

  (三)信息报送。抽查工作结束后,各市、州、长白山工商局,梅河口、公主岭市市场监督管理局将本地区抽查结果汇总后,填写全省为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的“双随机、一公开”抽查情况统计表(见附件),并加盖公章后,于11月10日前报送原省工商局市场处。

  附件:全省为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务的“双随机、一公开”抽查情况统计表

  联系人: 王 璐 联系电话:0431-85279039

  

  吉林省市场监督管理厅

  (以吉林省工商行政管理局章代)

  2018年10月22日

  

  吉林省市场监督管理厅办公室 2018年10月22日印发

  附件

  全省为非法交易野生动物等违法行为提供

  交易服务的“双随机、一公开”

  抽查情况统计表

  

  填报单位: 填报时间:

  共计抽查户数:

  其中:存在问题的户数:

  序号        市场主体名称        存在的问题        处理情况

  1

  2

  3