当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

吉林省市场监督管理厅联合多部门严厉打击野生动物违规交易和非法制售口罩等防护产品违法行为

发布时间:2020-02-06 15:57:00
    25日,吉林省市场监督管理厅召开联合打击野生动物非法交易专项执法行动暨联合打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动(以下简称“联合双打”行动)视频会议。省市场监管厅,省委网信办、省生态环境厅、省农业农村厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省卫生健康委、长春海关、省林草局、省畜牧局、省药监局的主管领导及省市场监管厅相关处室的主要负责同志参加了会议。会议传达了习近平总书记、巴音朝鲁书记的重要批示及国家市场监管总局召开会议情况,省市场监管厅党组成员、副厅长刘顺昌对市场监管部门的工作进行了动员部署并提出明确要求,省生态环境厅、省农业农村厅、省公安厅、省卫生健康委、省林草局的领导同志也对各自条线开展“联合双打”工作进行了动员部署。

  刘顺昌副厅长要求:各地各有关部门要迅速行动起来,按照“三最两非”(即最严格要求、最强大力量、最有力措施,在非常时期,以非常手段)开展行动,坚决打掉违法违规交易野生动物产业链、坚决打击制售假冒伪劣口罩、哄抬口罩价格等群众痛恨的违法行为。

  刘顺昌副厅长强调:要明确野生动物专项执法工作范围,加大对农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所的检查力度,依法依职责联合相关部门严厉打击野生动物交易行为,坚决禁绝违规交易,重点突出“六个严查”。即:一是严厉查处违规出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家保护野生动物及其制品的行为;二是严厉查处违规出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的行为;三是严厉查处生产、经营使用野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的行为;四是严厉查处为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的行为;五是严厉查处为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的行为;六是严厉查处违反《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》内容,开展任何形式的野生动物交易活动以及野生动物对外扩散和转运贩卖的行为。“三个一律”即对违规交易野生动物的经营者一律停业整顿,经营场所一律查封,涉嫌犯罪的一律移送公安机关。

  刘顺昌副厅长强调:要遏止制假售假,对非法制售口罩等防护产品行为做到“六个打击”即:一要严查质量违法。严肃查处未按规定取得医疗器械注册擅自生产销售的行为,严厉打击生产销售质量不合格或不符合安全防护标准要求产品、三无产品等,严厉打击以普通、工业用防尘口罩冒充医疗用口罩,以过期失效口罩重新包装销售行为,严厉打击各类欺诈消费者行为。要加大对口罩等防护产品质量抽查力度,充分发挥检验检测技术手段,及时发现问题产品;二要严肃查处哄抬价格、价格欺诈的行为;三要严厉打击商标侵权、假冒专利、商业混淆、虚假宣传和虚假广告行为;四要严肃查处垄断协议、滥用市场支配地位行为,纠正阻碍防护产品市场流通的行政垄断问题和不符合公平竞争政策措施;五要严厉打击借助网络平台、微商、直播带货从事以上违法行为;六要配合有关部门严厉查处违反法律规定回收、利用和经营医疗废弃物的行为。

  (供稿:省厅执法稽查局)