当前位置:首页 > 新闻 > 重要新闻

我省召开贯彻落实2020年全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神专题会议

发布时间:2020-06-05 13:19:00

  64日,省打击侵权假冒(以下简称“双打”)工作领导小组召开贯彻落实2020年全国“双打”工作电视电话会议精神专题会议。受蔡东副省长委托,省政府副秘书长、省“双打”工作领导小组副组长徐亮出席会议并讲话,对进一步贯彻落实全国“双打”工作电视电话会议精神作了安排部署。省市场监管厅副厅长、省“双打”工作领导小组办公室主任刘顺昌通报2019年以来全省“双打”工作情况和年度全国绩效考核情况,对2020年全省“双打”工作要点和任务清单进行说明。 

  会议指出,2019年以来,全省各地区、各部门依法严厉打击非法制售口罩等防护产品违法犯罪行为,持续保持高压打击态势,取得了积极成效。截至2020331日,全省行政执法部门查处案件1405件,罚没金额1000余万元;公安机关破获案件374件,抓获嫌疑人625人,涉案总金额3.7亿元;检察机关受理提请批捕、移送起诉案件5291287人;审判机关受理案件284件,判决529人。 

  会议认为,当前我省“双打”工作仍然面临许多问题。无证经营、虚假宣传、强迫交易等违法行为屡禁不绝,电商领域中一些新的违法形态不断出现,给“双打”工作带来很大挑战。下一步,要坚持问题导向,突出标本兼治,加大执法力度,有效保护消费者和市场主体合法权益。 

  会议强调,各地区、各部门要有效应对疫情对经济社会发展造成的严重冲击,抓好“六稳”工作,落实“六保”任务。要进一步认清形势,提高站位,按照国家和省里要求,聚焦知识产权保护,大力抓好消费环境建设,服务保障稳增长和高质量发展,不断增强人民群众幸福感、安全感。各部门要认真对照全省“双打”工作要点,主动认领,抓好贯彻落实,要突出互联网领域、农村和城乡结合部市场、进出口环节等重点领域治理。特别是对口罩、防护服等防疫物资的出口,要加强质量监管,维护良好的出口秩序。要突出行政执法与刑事司法有效衔接,突出营造社会共治氛围。 

  会议要求,各部门要加强组织领导,分管领导要亲自抓,明确专门处室具体负责、专人具体抓。要敢于担当尽责,创新监管方式,对重点任务要按照“五化”要求,建立清单台账,完善推进机制,确保落实见效。“双打”办要依据省政府重点工作目标责任制,对各部门工作完成情况及时督导检查,定期进行通报,推动全省“双打”工作再上新台阶。