当前位置:首页 > 专题 > 吉林省知识产权 > 专利申请及流程服务 > 专利电子申请

专利电子申请

专利电子申请办事指南

 

一、项目名称

专利电子申请

二、法律依

《专利法》、《专利法实施细则》、《专利审查指南》第五部分第十一章、《关于专利电子申请的规定》(国家知识产权局令第五十七号)、《专利收费减缴办法》。

三、申请条件

(一)个人、单位和代理机构与国家知识产权局签订专利电子申请系统用户注册协议,办理了相关手续,获得用户代码和密码。

(二)专利申请人提交电子申请前应准备好专利申请文件,并明确申请专利的类别。

(三)在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利的,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,根据本法办理。
    (四)在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托依法设立的专利代理机构办理。中国单位或者个人在国内申请专利和办理其他专利事务的,可以委托依法设立的专利代理机构办理。

(五)任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。保密审查的程序、期限等按照国务院的规定执行。

四、申请材料

    (一)专利申请文件:1、发明专利申请文件应当有请求书、说明书及其摘要和权利要求书;2、实用新型专利申请文件应当有请求书、说明书及其摘要、权利要求书和说明书附图;3、外观设计专利申请文件应当有请求书、外观设计的图片或照片和简要说明。

(二)专利申请文件必须使用中文。

     (三)专利申请文件的说明书、说明书附图、权利要求书、说明书摘要和摘要附图支持XML、MSWord和PDF三种文件格式。提交文件的格式应符合《电子申请文件格式要求说明》《关于外观设计专利电子申请提交规范注意事项》的相关要求。

(四)申请人要求费用减的,应在专利申请文件提交前完成当年度的费备案。

(五)申请人委托专利代理机构向国务院专利行政部门申请专利和办理其他专利事务的,应当同时提交委托书,写明委托权限。

(六)要求向外国申请发明或实用新型专利的,专利申请文件应包含向外国申请专利保密审查请求书,请求书中应填写请求内容、发明或实用新型的名称、申请人的姓名或名称。请求书应有申请人的签章。

五、办理流程图

六、相关网站

国家知识产权局官网:http://www.sipo.gov.cn

中国专利电子申请网:http://cponline.sipo.gov.cn/

中国及多国专利审查信息查询系统:http://cpquery.cnipa.gov.cn

七、办公地址:吉林省长春市人民大街9999号 吉林省人民政府政务大厅二楼

八、咨询电话:0431-82752929

0431-82760782

 

    九、投诉电话:0431-82760502