当前位置:首页 > 专题 > 减税降费

省市场监管厅治理涉企乱收费 推动减税降费政策落地生根

发布时间:2019-09-05 14:23:00
  为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于减税降费重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府减税降费有关决策部署,7月2日,省市场监管厅印发了《吉林省市场监管厅推进减税降费工作实施方案》,在全省范围内开展涉企收费专项检查工作,推动减税降费政策落地生根。
  按照《实施方案》的部署,全省市场监管部门推进减税降费工作的主要任务是对住房和城乡建设、交通运输、公安等重点部门、行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台、商业银行、电力、供水、供气、供暖、铁路等10个部门和行业的违规收费价格行为进行检查。此次涉企收费检查共有50项重点检查任务,包括 涉企收费单位不执行优惠、减免政策多收费;国家明令取消及免征的收费项目继续收费;擅自设立收费项目、自定收费标准收费;经营者强制或变相强制服务并收费等行为。全省市场监管部门将对以上乱收费、损害企业合法权益的违法行为,依法严肃处理。
  此次检查从7月开始至12月结束。在检查中,将按照属地管辖原则,各地市场监管部门负责本辖区的检查工作,省市场监管厅将加强业务指导,与长春、四平、松原、延边等地区市场监管部门对重点部门和行业开展联合检查。通过此次涉企收费专项检查,进一步优化我省营商环境,切实保证减税降费工作任务实打实、硬碰硬落地。