当前位置:首页 > 专题 > 质量强省

中国质量(深圳)大会与会专家热议粤港澳大湾区提升发展质量

发布时间:2019-12-06 08:44:17

中国质量(深圳)大会与会专家热议粤港澳大湾区提升发展质量

 

 

 

2019-12-06 06:27 来源:南方网

 

   12月5日,由国家市场监管总局、广东省人民政府、深圳市人民政府主办的中国质量(深圳)大会在深圳召开。本届大会主题是“质量、变革、共享”,多位国际组织、国际质量相关组织负责人,业内专家和跨国企业代表齐聚一堂,共同探讨经济全球化背景下,如何推动经济发展走向质量变革、效率变革、动力变革。

 

 

  优化营商环境▶▷

 

  破除创新要素自由流动障碍

  高质量发展离不开不断优化的营商环境。省市场监管局数据显示,截至2019年11月底,广东实有各类市场主体1246万户,超过全国总量的十分之一;每千人拥有企业数从2011年的13个增加至2019年的46个,接近发达国家水平。

 

  “营商环境是质量建设的重要组成部分,营商环境好不好直接反映在企业增长速度和企业密度上。”如何进一步优化营商环境,激发市场主体活力?在“大湾区与先行示范——推进区域高质量发展”分论坛上,广东省社会科学院研究员王珺指出:“在先行先试的基础上,将城市、区域之间已经形成共识的标准和规则条例,通过法律法规的形式确定下来很重要。”

 

  他表示,此前各地围绕优化营商环境先后出台多项改革政策,形成“你追我赶”的竞争机制,为市场主体提供了极大便利。如今,随着人流物流信息流加速互联互通,企业创新发展的流动性显著增强。为减少企业跨市发展的不确定性,应加强体制机制创新,清理和废除限制创新资源和要素自由流动的做法与规定,为区域内人才、资本、信息、技术、资金的集聚、整合、运用创造条件,从而推动经济走向高质量发展。

 

  加强知识产权保护,促进科技成果转化被视为奠定高质量发展的重要基石。香港贸易发展局研究总监关家明表示,企业在质量提升的过程中,对科技成果转化的技术保护很关键,尤其是走向海外的产品,往往会产生大量法律、服务、规则等知识产权方面的中介需求,而这正是香港优势——其汇聚了全球百大律师行中一半以上代表,很多专注于知识产权服务。“用好两制之利,将大大推动大湾区发展质量的提升,为世界分享中国发展机遇创造更为有利的条件。”他表示。

 

 

  科技创新引领▶▷

 

  坚守“一国”之本善用“两制”之利

  如何通过科技创新提升产业竞争力,从而推动产品质量、产业质量和发展质量的提升,成为论坛的另一个热议话题。

 

  “从发展动能来看,效率提升是高质量发展的主要动力。而实现效率提升,要依靠科技进步、管理方式和产业结构升级,科技创新在其中具有不可替代的地位。”国务院发展研究中心副主任隆国强表示,在复杂的贸易环境下,让我们更加紧迫地认识到,要通过科技创新提升国际竞争力,增强经济安全。

 

  在“大湾区与先行示范——推进区域高质量发展”分论坛上,隆国强从三个方面阐述他对科技创新的理解:其一,在中国经济从高速增长转向高质量增长,全球供应链、产业链和价值链面临挑战的背景下,中国推进科技创新的战略意义前所未有;其二,全球化是不可逆的时代潮流,推进科技创新必须要始终坚持开放创新;其三,港澳在前沿科技、高端人才和对接国际金融市场等方面具有优势,珠三角在科技创新成果产业化等方面优势明显,粤港澳大湾区建设可以为开放创新做出新的探索。

 

  关家明表示,粤港澳大湾区是中国最开放、最国际化的地区之一,要全面融入全球化,推进社会主义市场经济改革,大湾区一定要先走一步,既要坚守“一国”之本,又要善用“两制”之利。他举例说,中外对产品质量的认证标准不同,如何让两者在国际贸易中有效衔接,通过港澳与国际对标的认证机构就可以实现。

 

  除了认证标准,粤港澳三地的合作已经体现在科技创新的具体工作上。“深圳物联网和人工智能的发展是有目共睹的,这正好是我们实验室的主要研究方向,深圳鹏城实验室便是我们实验室的主要合作对象之一。”澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室副主任贾维嘉表示,人工智能和物联网最大的挑战就是落地应用,深圳在这方面目前走在世界前列,目前,他正在推进成立粤港澳大湾区的人工智能协会。

 

  对于粤港澳大湾区的科创发展,特别是深圳应如何实现创新引领,广东亚太创新经济研究院理事长、广东省社科联副主席李志坚长期关注。他接受记者采访时表示,随着新一轮产业技术革命到来,深圳应着力发展研发类、服务与制造深度融合的新兴产业,加快先进信息技术、生物医药、海洋装备制造等产业发展。

 

  “创新的力度、产业转化的程度也要提高,还要让人才住得起、留得住。”李志坚表示,深圳在医疗、文化等更多软性服务方面还应尽快提升,并带动粤港澳大湾区构建以创新为引领的产业生态系统。他告诉记者,近年来,由于深圳营商环境持续改善和具有巨大的市场潜力,越来越多国外研发机构、创业者来到深圳,这将持续推动形成创新生态,从而推动产品乃至产业的质量变革。