当前位置:首页 > 专题 > 吉林省知识产权 > 专利申请及流程服务 > 专利收费减缴备案

专利收费减缴备案

专利收费减缴备案办事指南

 

一、项目名称

专利收费减缴备案

二、办理依据

1、《中华人民共和国专利法实施细则》第一百条                          

2、《专利收费减缴办法》第三条

3、《财政部 国家发展改革委关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》

三、 可以请求减缴的费用种类

1、申请费(不包括公布印刷费 、申请附加费);

2、发明专利申请实质审查费;

3、年费(自授予专利权当年起十年内的年费);

4、复审费。

四、费用减缴比例

专利申请人或者专利权人为个人或者单位的,减缴规定收费的85%

两个或者两个以上的个人或者单位为共同专利申请人或者共有专利权人的,减缴规定收费的70%

五、专利收费减缴备案的条件

1、上年度月均收入低于5000元(年6万元)的个人;

2、上年度企业应纳税所得额低于100万元的企业;

3、事业单位、社会团体、非营利性科研机构。

两个或者两个以上的个人或者单位为共同专利申请人或者共有专利权人的,应当分别符合前款规定。

六、专利收费减缴备案应提交的证明材料

(一)个人:

  1、身份证正反面复印件。

  2、所在单位出具的上年度收入证明;或者户籍所在地或经常居住地县级民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)出具的关于其经济困难情况证明;学生提交所在学校出具的在校证明。

(二)单位:

1、上年度企业所得税年度纳税申报表复印件(A类主表和封面/B类主表)加盖公章。

2、企业营业执照副本复印件加盖公章。

(三)事业单位、社会团体、非营利性科研机构应当提交法人证明材料复印件加盖公章。

七、办理时限

申请人应在完成备案之日起20个自然日内将全部所需的证明材料面交或者邮寄到长春代办处,长春代办处自申请人完成备案之日起25个自然日内完成审核工作。

    八、办理流程图